图片
您当前的位置 :东北出版网 > 编辑笔谈 > 新闻 正文
马来西亚国际中文书展参观人数逾40万
http://publish.dbw.cn   2008-11-27 09:49:01

  11月14日至23日,马来西亚举办了第10届国际中文书展。这届是该书展历届以来最大规模,共吸引来自中国大陆、台湾、香港和马来西亚、新加坡等国家和地区的710多参展商,共有摊位780个,汇集了各类中文书。主办单位还特地前往印度尼西亚和泰国招揽当地的爱书人组团前来购书,前来参观书展的人数突破40万。

  除了大量的综合书籍区外,书展还特设亲子乐园区、中华文化艺术展区、动漫馆、文具城、电子展区以及电脑展区。

  文化名人云集

  本届书展群星云集,各路文化名人陆续亮相,就热点问题与读者进行面对面的交流和讨论。

  据悉,今年主办单位延续去年广受欢迎的“绿野讲堂”模式,继续用名人效应为书展加温,主讲人阵容包括香港凤凰台资深时事评论员杨锦麟和主播曾瀞漪、台湾文化名人及趋势专家詹宏志、世界海外华人女作家协会会长吴玲瑶、中国百度品牌市场总监马海平、台湾美容教主牛尔等。

  为了庆祝书香10周年,本届书展还特别举行“书香养生讲座”,邀请中国中央电视台“中华医药”的主持人洪涛及名医专家为出席者传授实用的养生宝典。

  此外,书展还将举办10项学生活动,如第三届绿野华语讲故事比赛、第二届绿野儿童诗歌朗诵比赛、第二届绿野儿童歌艺比赛等。这些活动是鼓励学生从德智体美多方位认识自己,并且发掘自己的潜能以进行多方位的发展。

  传承中华文化

  本届书展由星洲日报、绿野展览管理有限公司及全国校长职工总会联合主办,主题为“十年不辍,书香悠远”。正如马来西亚教育部副部长魏家祥所言,主办10年,国际中文书展的路走得不易,但是主办单位靠着坚持才能看到今日的希望。

  国际中文书展筹委会主席丹斯里李金友表示,他们曾举办各种展览,也曾想过要把国际会展中心改建为商业中心。“我们到最后还是放不下国际中文书展,过去两年来展览中心都只为中文书展而做准备。”

  他说,这届的书展更具意义,因为他们将用书展来回馈各源流学校,此外也要把国际中文书展变成中国大陆、香港以外最大型的中文书展。

  “我希望通过这个平台能做到贫者因书而富、富者因书而贵的人文精神,传承中华文化,为中文图书作者及参展商提供自由的交流平台及提升整个社会的阅读风气。”

  带动阅读风气

  “本地阅读风气低落的确影响出版业的发展,而书展则是本地书销售的主要平台。”星洲日报总编辑卜亚烈说。

  卜亚烈说,最新调查显示,马来西亚国人每年平均只阅读两本书,平均每个家庭每年仅花费50令吉买书。以出版物类别而言,少年读物是马来西亚国内销售量最好的书,接着就是时事评论与历史回顾。不过,财经、保健、励志书、食谱和命理书,都是畅销书榜的潜在品种。

  此外,马来西亚出版业也面临编辑、印刷及行销的问题,因此本地出版业者必须致力于解决这些问题,为促进出版业者与媒体、政府机构、连锁书局、纸商、印刷厂等进行交流,进而整合资源和开拓发行管道。星洲日报除了出版及鼓励创作外,亦不忘通过开辟阅读版和参与联办书展,推进阅读。

 
 
作者:    来源: 中国新闻出版网     编辑: 李富喆 【收藏本文】
相 关 新 闻:
·资深娱记出书展现明星正面形象
·圣地亚哥国际图书展对女性免费开放
·省图书馆举办“纪念改革开放30周年专题书展”
·“中国出版物中的非洲”书展热深圳
·“2008南国书香节暨羊城书展”在广州开幕
综 合 新 闻:
·多数国家不收漫游费 专家称手机漫游几无成本
·我渔船在北部湾共同渔区遭越南武装船开枪抢劫
·美解密文件:台湾曾被列为欲造核武头号名单
·孩子们要不要看新闻联播 东北调查(进入)
·国际刑警组织主席塞勒比涉嫌贪污腐败辞职 图
·新书引述塞西莉亚语:萨科齐“好色吝啬”(图)
·黑夜恶魔入室盗窃80多次强奸18次终被擒获
·江西一村民称发现野生华南虎 对视4秒(图)
·姚明30分16板难阻崩盘 火箭负黄蜂结束5连胜
·周渝民新欢陈妍希神似大S? 仔仔称传闻无聊 图
 出 版 视 线
·纪念中国新诗90年 《中国当代汉诗年鉴》出版发行
·《中国公共关系发展报告2007—2008》首发
·张震推首部长篇小说《失控》
·《回归》引进出版 讲述现代版奥德赛故事
·胡乔木秘书撰写专著 记录十一届三中全会细节
·《我和你》珍藏版在京首发
·哈罗德品特逝世 明年出版12部品特代表作
·研究吴浊流专著《真实的追问》在台出版
·启蒙国学读物《国学语录精粹》出版
·《宋画全集》出版 填补宋画整理汇编历史空白
 新 书 推 荐
《21岁当总裁》
《走向大转折的年代:1976-1978年的中国》
《丰田人才之道》
《丰田式改善力》
 网 络 文 学
· 总有些鸟儿你关不住:在性别符号之间偷越的都市爱恋
·我的幼齿女友
·爱那么近,你那么远
·妻祸: 一个背叛和复仇的故事
·摩羯爱上双子
·女人三十
·红蜘蛛: 十个女囚的临终告白
·小妮儿变奏曲
·走开,我有情流感
·熟男淑女
 编 辑 笔 谈
·郭敬明与李宇春帅气合影 将献声湖南卫视
·《荒废集》纪念被荒废的岁月 陈丹青新作不耍花招
·否认字画被盗卖 北大新校长首次谈季羡林藏品事件
·《资本论》漫画成日本热门礼物 挤进畅销书榜单
·东莞图书馆ATM落户市人民医院 借还图书均不受限
·三十年阅读“从禁到放” 探寻中国人心灵轨迹
·2008,图书发行业整合关键词
·2008年图书发行10件大事
·出版业进入资本运营时代
·2008年出版业大事记