东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
省图书馆2009年全民阅读活动全面开展
http://publish.dbw.cn   2009年04月29日 16:04:31

  自2008年开始,黑龙江省委宣传部、省文化厅等部门以“世界读书日”为契机,联合启动了黑龙江省“全民读书月”活动,即在每年的4月末至5月末开展内容丰富的全民读书活动。作为全民读书活动的主阵地,今年,黑龙江省图书馆认真落实中宣部、文化部等十部委“全民阅读活动”精神,积极响应中国图书馆学会“少年儿童阅读年”活动倡议,在2009年“世界读书日”暨第二届“全民读书月”期间,精心策划并成功组织了形式多样、内容丰富的阅读活动。

  启动仪式欢乐祥和

  4月23日上午,黑龙江省图书馆“少年儿童阅读年”在欢乐、祥和的气氛中拉开帷幕。黑龙江省直机关关心下一代工作委员会常务副主任霍凤鸣,黑龙江省文化厅党组成员、纪检组长、厅机关党委书记、文化厅直属机关关心下一代工作委员会常务副主任姜一海等有关领导和嘉宾应邀出席了启动仪式。黑龙江省图书馆副馆长孙建华主持仪式并宣读了我馆少年儿童阅读年活动计划。本次阅读年活动主题是“让我们在阅读中一起成长”,通过相继举办的“亲子共读”、“换书交友”、“视频讲座进校园”、“读书征文”等活动,引导少年儿童亲近书籍、喜欢阅读,让阅读成为习惯,在阅读中快乐成长。

  图书漂流持续开展

  继2008年黑龙江省图书馆成功举办“图书漂流”活动后,今年“世界读书日”当天我馆再次举办了“图书漂流”活动,并回收了已经漂出一年的图书。今年,我馆为配合少年儿童阅读年的启动,有针对性地采选了500册少儿新书用作漂流,以大力倡导青少年“多读书、读好书”的文明风尚和诚信理念。

  联合推荐优秀书目

  “全民读书月”期间,黑龙江省图书馆与《黑龙江日报》联合在文体新闻版开设了“文化视点•读一本好书”专栏,针对农民、职工、青少年、女性等不同读者群刊发由省图书馆推荐的优秀书目和书籍概要,并以征文形式诚征广大读者或学者撰写推荐书目的心得、体会和随笔,以在全社会进一步形成“多读书、读好书”的舆论导向。

  环保理念闪亮阅读

  在“世界读书日”期间,为宣传环保,黑龙江省图书馆联合省环保宣传教育中心开展了为期一周的“废纸回收兑换环保铅笔助学活动”,即用1份报纸或1.5公斤废纸兑换1只纸质环保铅笔,倡导资源再利用,支助贫困儿童。“世界读书日”当天,几十名小读者在工作人员的组织下兑换了环保铅笔,该馆还向到馆的小读者赠送了再生纸印刷的环保知识手册。

  阵地服务丰富多彩

  “世界读书日”当天,读者只凭有效证件即可到黑龙江省图书馆各书报刊阅览室免费查阅文献;多媒体、多功能电子阅览室和微型影院分别推出了网络资源免费检索、数字资源应用培训以及公益影片展播等服务;读者当天办理读者卡还可获赠“龙源电子期刊阅读卡”。

  “全民读书月”期间,黑龙江省图书馆共举办“享受阅读感悟人生”中文新书展、影视艺术专题书展、地方人士著述签名书展、画报展、俄文期刊展、“阅读时光”图片展等十项大型展览。为广泛征求读者意见建议,提高服务能力和质量,我馆还开展了“读者问卷调查”活动,“龙江讲坛”第108讲也特别推出了“读书成就人生”的专题讲座。广大读者的热情参与和新闻媒体的广泛关注,使黑龙江省图书馆的阅读活动取得了良好成效。

作者:    来源: 东北网     编辑: 王文娟