东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
省图书馆分设22家市县图书馆 "激活"各地文化资源
http://publish.dbw.cn   2009年05月21日 14:41:16

  东北网5月21日讯 “是图书馆条件的更新吸引了我们,以前的不少书都比较旧、数量也有限,现在不但书籍都是新的,藏书量也增加了不少,而且还能上网查阅与省图资源共享的数据资源,这是以前不敢想的。”一位经常光顾绥芬河市图书馆的读者由衷地评价。据了解,在我省,同绥芬河图书馆一样,成为黑龙江省图书馆的流动分馆站的共有22家市县级图书馆,省图的这一举措“激活”各地图书馆公共文化资源,使他们在服务功能上成了一池活水。

  县馆落寞让省图意识到责任

  黑龙江省图书馆高文华馆长曾在省文化厅社会文化处工作了6年,主要负责基层文化建设,在谈到我省基层图书馆现状时,他颇有感触地说:“县级图书馆发展滞后,尤其表现在经费上。2006年报统计,那时全省县(区)图书馆全年平均财政投入仅27.54万元,包括人员经费、运行经费等各项费用,这些钱连承担人员经费都很困难,有的图书馆更是几年买不上一本新书。我省的65个行政县(市)图书馆中,实现自动化管理的仅11家。”

  基于此种现状,省图在省财政厅的扶持下,2007年启动了“全省流动图书馆工程”。他们将“延伸公益文化服务”作为工作重点,因地制宜地提出了“总分馆制远程延伸服务”模式,即在全省范围内,省馆最大限度地将基层公共图书馆尤其是县级公共图书馆纳入分馆行列,全面打造统一标准和统一平台;由省图统一购买图书及电子文献资源,保障书目数据建设的标准化和电子资源使用的最大化;启动全省流动图书馆工程,用流动服务车将文献信息资源分放到部分边境市、贫困县及乡镇,定期交换流动,以此实现全省文献信息资源的共享。

  小城大馆海量图书带动人气

  绥芬河图书馆的孙伟卢馆长首先向记者表达的就是:“省图的资源带到我们这边陲小城,丰富了百姓的文化生活,促进了这里公共文化服务事业的良性发展。”据了解,绥芬河图书馆以前平均每天来馆的读者屈指可数,而现在平均每天能达到上百人次,周末这里更是出现了久违的爆满现象。这个拥有六万固定人口的县级城市,去年一年的来馆读者达到了六万余人次。和以前面积狭小、经费短缺、读者稀少的情况相比,现在的绥芬河图书馆拥有三个楼层的使用空间,配有阅览室、外借室、电子阅览室、综合阅览室、自习室、多功能报告厅等等。绥芬河图书馆看到了自身的变化和群众的认可,又继续探索如何将书籍利用率最大化,他们定期让书籍“走”出去,走进社区、学校、监狱,让图书真正“活”了起来。

  随着省图流动图书馆工程的推进,很多加入流动分馆的县图书馆公共文化服务功能被充分激活。

  省图流动图书馆工程为每个分馆免费配送4500册纸本图书,定期交换流动,实现资源利用最大化。各分馆通过使用“总馆/分馆制集群化管理网络系统”,实现了书目共享、联机检索。目前已在我省建设完成22个流动分馆分布在重点旅游景区、边境地区和贫困地区,为全省基层群众配送新书9万多册,数字文献资源15个TB(近15000小时视频)。

  触角延伸旅游名胜边走边读

  漠河县北极乡农民赵立新是个大棚养殖户,她说:“以前图书馆书籍太陈旧,想学些种植知识和查些种植常识都不敢去,怕信息太旧反而将种植搞砸了。现在不同了,书籍都是及时更新的,看着、用着都放心。为了更好依靠种植致富,我们必须学习充电,现在图书馆为我们提供了好去处。”据漠河县北极乡分馆统计,平时来馆读者中,农民读者能占五成以上,农闲时比例更高。

  “没想到祖国最北端这样一个美丽的景区,还有一个如此完备的图书馆!”一位上海游客这样感叹。在旅游景区建立分馆是黑龙江省图书馆延伸服务领域、拓展服务范围的重要举措,目前我省除北极村外,还有汤旺河、镜泊湖两处景区建设了设施完备的图书馆。

 [1] [2] 下一页
作者: 刘剑    来源: 东北网-黑龙江日报     编辑: 李富喆
营造精彩浪漫婚房(图)
地铁施工封路影响出行谁买单
[专题]女孩,把美丽吃出来
手机资源站