回望共和国半个多世纪的辉煌历程,一代风云人物的神采不由得映亮我们的心空。是他们历经战火,指挥千军万马,在苦难的大地上写下和平的诗篇;是他们政坛博弈,平息内忧外患,给百姓一个清澈明亮的日子。他们鞠躬尽瘁,他们功绩卓著。或许,他们也有功有过、有是有非。但在历史的发展进程中,他们伟大的胸襟,巨人的风采,令百姓难以忘怀。 东北网读书频道首推《新中国一代伟人时光掠影》。让我们在这些生动的影像和质感的文字中,缅怀逝去时光,追忆伟人风采。揭开他们曾经神秘的面纱,品读那些鲜为人知的感人故事。为当代人留下更多的回味与思索.

《毛泽东和他的亲人们》、《邓颖超也曾有两个孩子》、《王光美及子女的回忆》等等有关伟人亲情的图片或文字报道,那些或站立或端坐,或微笑或恬静,或依偎或凝视的镜头,无不流露出亲情之于人类永远如一泓流水,清澈而久远、滋润而甘美。伟人也不例外。专题推出“伟人·亲情”栏目,再一次印证伟大的情怀中亲情同样不可或缺。

从某种角度上说,伟人也是普通人。穿越艰难岁月,跨过生死界线,在和平年代的鲜花与赞颂中,或轰轰烈烈,或宁静纯粹地回到属于自己的内心,回到婚姻的本真里面,体味不一样的人生,感受不一样的厚重。在此,专门推出毛泽东与贺子珍、毛泽东与杨开慧的婚恋故事;周恩来与邓颖超温馨持久的爱情传说;刘少奇与王光美命运多舛的一生。甚至,我们也将毛泽东与江青极为罕见的诗画般的影像展现给读者。为的是让读者从多侧面,多角度了解伟人的婚姻故事,让那悠远的时光中留下的温情,也一点一滴浸透我们的心。因为,感动总会与我们同在!

中国文化的博大,中国文明的悠久,中国一向奉行的大国风范,中国一向持守的和平友好外交政策。不仅受到邻邦的赞扬,也在世界上有目共睹。这是新中国几代领导人共同建立与谛造的伟绩,他们以超人的智慧,博大的胸襟,友善的心灵,美好的愿望,在中国外交史乃至世界外交史上写下了辉煌的一页。周恩来,邓小平,毛泽东……他们的名字与新中国连在一起,他们的名字就是中国!

曾几何时,伟人的“身边人”同伟人一样,笼罩在神秘的面纱中,他们的身份原本就是一个大大的谜团。随着历史一步一步走来。拨云见日,一个个有血有肉、可亲可敬可爱的形象从红墙深宫中回到人民的目光中。如张玉凤,这个一直陪伴在晚年毛泽东身边的人。她的个性,她的本真的一面,给人留下深刻的印象。伟人身边人,见证着真实的伟人,也抒写着真实的自己。

策划、编辑:左远红、王亮 制作:王亮