您当前的位置 :东北出版网 > 图书知识 正文
正确编制图书书名页
http://publish.dbw.cn   2008-05-22 17:05:31

  “图书书名页”是引进年代不算久远的概念。传统上,中国出版界习惯于使用扉页、版权页等术语,没有书名页的概念。出版总署和文化部曾制定“图书版本记录”的规定,涉及书名页的一部分内容。

  国际标准化组织1972年提出《图书书名页》推荐标准,1975年正式批准为国际标准ISO 1086-75E。该标准规定了图书书名页的内容和编排格式。

  该标准制定十多年后,由于在版编目计划的实施,对书名页提出了新的要求,为此,1987年国际标准化组织又提出了书名页标准的修订稿。在这种情况下,我国将制定书名页国家标准的工作正式提上了日程。1990年7月31日,国家技术监督局发出技监国标发(1990)117号文,批准《图书书名页》和《图书在版编目数据》国家标准,自1991年3月1日起实施。2001年12月19日国家质量监督检验检疫总局批准发布修订后的《图书书名页》国家标准GB/T12450—2001和《图书在版编目数据》国家标准GB/T12451—2001,2002年8月1日实施。

  书名页,是指“图书正文之前载有完整书名信息的书页,包括主书名页和附书名页”。其中主书名页是指:“载有本册图书书名、作者、出版者、版权说明、图书在版编目数据、版本记录等内容的书页。包括扉页和版本记录页。”而附书名页是指:“载有多卷书、丛书、翻译书等有关书名信息的书页,位于主书名页之前。”

  图书书名页包含的内容很多,编制时稍不留神便容易出错。在笔者最近所做的100家出版社的100种图书的抽样调查中,发现问题就有不少。关于其中中国标准书号和在版编目数据的问题,笔者已有专文讨论,这里就版本记录事项中发现的其他问题谈一些看法。幅面尺寸的单位

  以往习惯用“开本”表示。即列载全张纸的长宽尺寸和开数。例如:850毫米×1168毫米1/32。现在推荐直接列载图书成品的幅面尺寸的方法。例如:148mm×210mm。这里的两个“毫米”或两个“mm”,有时可以都省略。但如果只用一个单位,写成“850×1168毫米”,面积变成长度,就错了。

  采录的100种书里,存在这种问题的竟有十余种。有的书只标出开数,如“16开”或“A5”,没有标明全纸尺寸。这显然并没有说清楚图书幅面的大小。 版次和印次应分写

  标准《图书书名页》要求在印刷发行记录中“列载第1版、本版、本次印刷的时间”。《现代汉语词典》(第5版)把每个版次的的时间都列出,让人可以清晰看到图书演变的轨迹。这实际是这本书的光荣。然而现在发现有的项目不齐全。在“×年×月第1版第1次印刷”的情况下,倒也可以理解。而在版次、印次不同的情况下,就麻烦了。有的再版书不列载第1版的时间,重印书不列载本版时间。导致本次印刷时间与在版编目数据的出版时间无法照应。

  图2中,“版次/2005年1月第1版第5次印刷”,就让人含糊。如果是2005年1月第2次印刷,那么显然就不是“2005年1月第1版”。似乎应该是“2004年×月第1版”。“第5次印刷”也不是“版次”的事。印数

  印数的记录是问题较多的项目。有不记载印数的,有只记当次印数的(按以往规定应列载累计数)。

  需要质疑的是,有些书使用“0001-5100”之类的写法。

  首先是开头的3个零没有意义,应删去。其次,为避免与减号混淆,表达数字范围一般用浪纹。因此,上面的例子宜写为“1~5000”。著作权合同登记号的位置

  有关方面规定,通过版权贸易引进的图书,要在书上印出著作权合同登记号。在标准《图书书名页》中,这属于“版权说明”的内容,要求排印在版本记录页的上部位置。

  现在有的书将版权说明排印在版本记录页中部,在版编目数据之下。有的也不标明“著作权合同登记号”,直接排“图字:0×–××××–××××”;有的只有说明,根本没有著作权合同登记号;还有著作权合同登记号与说明分家的(见图3)。一些图书有“版权所有,侵权必纠”之类的声明。这也可归为版权说明,排在版本记录页的上部。书名与作者

  传统上在版本记录之前显著位置,以较大字号列载书名和作者。但在推行在版编目数据之后,因数据中一开头就是书名和作者,版本记录前的书名和作者就重复了。因此,建议版本记录前不再列载书名和作者。出版责任人记录与出版发行者说明

  责任编辑、装帧设计、责任校对等出版责任人记录是传统的著录项目。现在一些出版社有策划人、出版人名义,可理解为“其他有关责任人”列载。

  出版社名下信息较多。地址和邮政编码已成为传统项目,电话号码、电子信箱、因特网网址等则体现了人们联络方式演进。一些出版社更具体列出发行部门的联系方式,明显具有实用价值,应是允许的。但格式、位置的安排,看来还有待规范。

 
 
作者: 傅祚华    来源: 三石图书文化传播网     编辑: 李富喆 【收藏本文】
相 关 新 闻:
·新建或改扩建公共图书馆将有章可循
·DIY图书细分市场观察
·台湾首家女性图书史料室正式成立
·品牌建设手段翻新 出版业图书营销再出新招
·美国华人图书馆员协会致中国图书馆学会的慰问信(译文)
综 合 新 闻:
·多数国家不收漫游费 专家称手机漫游几无成本
·我渔船在北部湾共同渔区遭越南武装船开枪抢劫
·美解密文件:台湾曾被列为欲造核武头号名单
·孩子们要不要看新闻联播 东北调查(进入)
·国际刑警组织主席塞勒比涉嫌贪污腐败辞职 图
·新书引述塞西莉亚语:萨科齐“好色吝啬”(图)
·黑夜恶魔入室盗窃80多次强奸18次终被擒获
·江西一村民称发现野生华南虎 对视4秒(图)
·姚明30分16板难阻崩盘 火箭负黄蜂结束5连胜
·周渝民新欢陈妍希神似大S? 仔仔称传闻无聊 图
 出 版 视 线
·当代著名作家苏叔阳创作的《西藏读本》将发行
·《西藏读本》出版发行
·作家刘墉:孩子恋爱越早越好(图)
·作家石钟山:生活的像钟一样(图)
·机械工业出版社、智囊传媒打造企业过冬宝典
·纪念中国新诗90年 《中国当代汉诗年鉴》出版发行
·《中国公共关系发展报告2007—2008》首发
·张震推首部长篇小说《失控》
·《回归》引进出版 讲述现代版奥德赛故事
·胡乔木秘书撰写专著 记录十一届三中全会细节
 新 书 推 荐
《21岁当总裁》
《走向大转折的年代:1976-1978年的中国》
《丰田人才之道》
《丰田式改善力》
 网 络 文 学
· 总有些鸟儿你关不住:在性别符号之间偷越的都市爱恋
·我的幼齿女友
·爱那么近,你那么远
·妻祸: 一个背叛和复仇的故事
·摩羯爱上双子
·女人三十
·红蜘蛛: 十个女囚的临终告白
·小妮儿变奏曲
·走开,我有情流感
·熟男淑女
 编 辑 笔 谈
·学苑出版社借助读者联系卡打造网络交流平台
·我们的2008:无限怀念,有限悲伤
·当没有文学的网络拥抱没有市场的文学
·专家预言:电子出版时代即将到来
·郭敬明与李宇春帅气合影 将献声湖南卫视
·《荒废集》纪念被荒废的岁月 陈丹青新作不耍花招
·否认字画被盗卖 北大新校长首次谈季羡林藏品事件
·《资本论》漫画成日本热门礼物 挤进畅销书榜单
·东莞图书馆ATM落户市人民医院 借还图书均不受限
·三十年阅读“从禁到放” 探寻中国人心灵轨迹